当前位置:通知公告

台江区政协反映社情民意信息工作办法

2018年03月07日 

  

 

 

 

 

 

 

台协〔2018〕7号

台江区政协反映社情民意信息工作办法

(2018年2月23日政协第九届福州市台江区委员会

第十四次主席会议通过)

 

    第一条  为规范区政协反映社情民意信息工作,参照《中国人民政治协商会议全国委员会反映社情民意信息工作条例》《福建省政协反映社情民意信息工作条例》和《福州市政协反映社情民意信息工作条例》的规定,制定本办法。

    第二条  反映社情民意信息是人民政协重要的经常性、基础性工作,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。

    第三条  反映社情民意信息是区政协各委室、区政协各参加单位、各政协街道联络小组、政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士,围绕国家的大政方针和地方的重要举措,以及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重要问题,人民群众关心的实际问题,通过政协内部适当方式,向全国政协、省政协、市政协和区委、区政府及有关部门反映情况,提出意见和建议。

    第四条  反映社情民意信息工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,围绕协调推进“四个全面”战略布局,深入基层,深入群众,充分发挥政协委员主体作用,广泛汇集、反映社情民意,为推动经济社会发展和社会和谐稳定贡献力量。

第五条  反映社情民意信息工作,坚持围绕中心、服务大局,坚持解放思想、实事求是,坚持体现统一战线特色,坚持密切联系群众,坚持问题导向。

第六条  反映社情民意信息是政协委员的重要职责。政协委员要密切联系群众,重点联系本界别群众,深入了解民情,充分体察民意,广泛集中民智,积极反映社情民意信息。

政协委员所反映的社情民意信息,应当事实清楚、数据准确,不得报送未经深入调研、没有事实根据的分析文章。

第七条  做好反映社情民意信息工作是区政协各委室的一项重要任务,重点在政协全体会议、常务委员会会议、专题协商会等协商议政活动,以及提案、调研、视察、大会发言、委员活动日等工作中,收集、整理政协委员反映的重要情况和意见建议。

第八条  区政协各委室为各民主党派、工商联和无党派人士反映社情民意信息提供服务,加强与有关人民团体的联系,充分发挥他们在反映社情民意信息工作中的作用。

第九条  区政协办公室加强与各界别活动小组、各政协街道联络小组、政协委员反映社情民意信息工作的联系,做好指导、协调和服务工作,建立常态化沟通交流机制。

第十条  维护区政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士,依照宪法法律和政协章程反映社情民意信息的民主权利。

政协委员、政协各委室、各参加单位和各政协街道联络小组要对所报送的社情民意信息的真实性负责,对有关信息进行必要的核实。

    第十一条  区政协办公室负责社情民意信息的收集、判断、编辑、报送、反馈,以及有关组织、协调、服务、保密和必要的核实等具体工作。

建立反映社情民意信息情况分析、报送、通报机制,定期分析、通报反映社情民意信息工作情况。对政协委员通过专门渠道反映的社情民意信息,以台江区政协《社情民意》形式,呈报区委、区政府和相关部门领导;属于全国、全省性、全市性的,通过专门途径,呈报市政协调研室。

第十二条  区政协办公室加强反映社情民意信息工作队伍建设,加强信息工作人员的政治理论和业务知识培训,为开展工作创造条件。

第十三条  本办法自主席会议通过之日起施行,由区政协办公室负责解释。

 

 

政协福州市台江区委员会

     2018年2月27日