当前位置:通知公告

台江区政协文史委文史研究员服务与管理办法

2018年03月07日 

  

 

 

 

 

 

 

台协〔2018〕8号

台江区政协文史委文史研究员服务与管理办法

(2018年2月23日政协第九届福州市台江区委员会

第十四次主席会议通过)

 

为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承与发展工程的意见》,加强区政协文史资料工作,促进台江历史文化研究,结合我区政协文史资料工作实际,经区政协主席办公会议研究决定,特聘请台江区政协文史委文史研究员。为规范文史研究员的聘请和服务保障工作,特制定本办法。

第一条  区政协文史委文史研究员聘请对象主要是在文化、教育、艺术等领域对文史资料有研究的专家学者,包括大专院校和科研机构的专业人才,以及其他社会各界对台江文史有一定研究的相关人士。

第二条  区政协文史委文史研究员的基本条件

(一)高举社会主义和爱国主义旗帜,热爱文史工作,愿意并能够为台江区政协文史资料工作贡献力量。

(二)具有较高文史研究水平,潜心搜集、整理文史资料,并有一定成果。

(三)熟悉掌握台江文史情况或某一方面文史情况。

(四)具有良好的学术声誉和合作精神。

(五)同意本办法的全部条款。

第三条  区政协文史委文史研究员的聘请

文史和学习委员会根据工作实际,提出文史研究员的拟聘人选,并附相关材料,经区政协研究确定,向受聘者颁发区政协文史委文史研究员聘书。

第四条  文史委文史研究员的权利与义务

(一)权利

1.参加区政协文史研究员工作座谈会;参加区政协文史资料工作相关座谈会。

2.参与区政协文史资料的课题研究,以及与课题相关的采风、调研活动。

3.在区政协的各种文史类刊物发表征集、编撰的史料稿件和研究成果。

4.优先获得区政协编印的文史资料出版物。

(二)义务

1.积极参加区政协文史资料征编业务讨论,对史料征编提出建议和意见。

2.积极撰写“三亲”文史资料,提供有关文史稿件或图片资料。

3.承担台江区政协文史和学习委员会相关项目文史资料专题征集和撰稿任务。

第五条  区政协文史委文史研究员的管理与服务保障

(一)由区政协文史和学习委员会负责组织区政协文史委文史研究员各项活动和座谈会。并为文史研究员的工作提供服务保障。

(二)区政协文史和学习委员会每年组织召开一场文史研究员茶话会,听取区级“两会”精神的传达;组织一次文史研究员工作座谈会,布置和交流文史工作。

(三)区政协文史和学习委员会要为文史研究员的学习研究提供帮助和创造条件。要将文史研究员的相关活动、会议等列入年度工作计划。

(四)区政协文史和学习委员会每年对文史研究员的工作情况进行总结。对长期不参加任何活动和提供文史资料稿件的文史研究员给予解聘,不再邀请。

第六条  区政协文史委文史研究员聘期及续聘

(一)聘期:区政协文史委文史研究员聘期为五年,期间视情况可调整。

(二)续聘:在自愿基础上,文史研究员聘期到期后,可以续聘。续聘应根据该文史研究员在聘期内对我会文史工作的贡献和活动参与情况确定。

第七条  活动经费与其它事项

(一)区政协为文史研究活动和相关座谈会提供经费保障。

(二)文史研究员给区政协书刊投稿稿费按标准发放;由文史研究员主持编撰的文史精品书籍出版后,可以举办图书首发仪式扩大影响;对多年来表现积极、成果突出的文史研究员,可以在届终结合区政协举办的有关表彰活动给予表彰鼓励。

(三)出版书籍的著作权及署名规范。由政协文史和学习委员会组织编撰的书籍,封面和版权页均署“台江区政协文史资料委员会编”,版权、著作权属单位所有。书中作者编撰的文章,著作权属作者个人,单位有优先使用权。全书由文史学宣委具体组织编撰的,具体参与分工编撰的文史研究员均在后记中逐一表述,在编委会名单中体现。

第八条  本办法由文史和学习委员会负责解释,自发布之日起试行。

 

政协福州市台江区委员会

     2018年2月27日