当前位置:政协简介

台江区政协

2017年01月20日 

  

  

 

       中国人民政治协商会议福州市台江区委员会(简称台江区政协),是中共福州市台江区委领导的具有广泛代表性的地方爱国统一战线组织。 

  台江区政协第一届委员会于1984年6月成立。自成立以来,区政协在中共台江区委领导下,坚持党的基本路线,认真贯彻落实党的一系列方针政策,高举爱国主义和社会主义旗帜,突出团结和民主两大主题,紧紧围绕党的工作中心,发挥优势,履行职能,开展了专题协商调研、政协委员“一对一”帮扶困难群众等一系列具有时代特点、政协特色、活跃有效的工作,为加快推动台江科学发展、转型跨越做出应有的贡献。2017年1月,区政协第九届委员会召开第一次会议,会议选举产生主席1名,副主席4名,常委30名。新一届政协共有委员182名,设置了6个专门委员会,即提案委员会、文史和学习委员会、人口资源环境委员会、社会法制委员会、港澳台侨委员会、经济委员会。10个界别小组,即中共、特邀1界;民进、工商联界;民革、特邀2界;工青妇、新闻出版、社会科学界;经济1界;民建、经济2、无党派界;致公党、台盟、台联、宗教、少数民族界;农工党、医药卫生界;民盟、教育、文学艺术界;九三学社、科技科协、侨联、社会福利界。各界别小组(委)是在常务委员会和主席会议领导下,组织委员进行经常性活动的工作机构,是联系委员的桥梁。

  区政协机关设有“一室三委”,即一个办公室和提案委员会、经济建设委员会、教科文卫体委员会,分工负责政协例会、专题座谈会和界别小组(委)的组织协调、提案办理、后勤服务、文书档案等日常事务性工作。为充分发挥各民主党派、工商联、各界人士在政协中的参政议政作用,区政协还建立了“一线两室三结合”机制,即在区政协办公室开辟反映社情民意和委员意见建议的热线电话,在区检察院和区法院设立政协委员联络室,由专人负责联系、接待委员和处理、解决委员们的意见、建议。建立一支精干的信息员队伍,深入基层持证采访,广泛反映社情民意。对委员提案和反映的意见建议,建立由“一把手”把关协调,职能部门限期办理,督办人员跟踪检查,提案委汇总反馈的工作机制,确保了政协委员提案和意见建议的办理速度和质量。委员们的参政议政成果主要反映在政协大会发言、提案、《建言集》、《政协简报》、《社情民意》和《台江调研》中。